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Les fruits et légumes du mois

Découvrez L’endive

L’endive, riche en inuline et en vitamines, avec 16 calories aux 100 g, l’endive est connue pour son taux exceptionnel en inuline, 70% de son poids sec. D’un point de vue nutritionnel, elle est peu calorique. Riche en vitamine A et C, l’endive est parfaite pour donner de l’énergie en ces temps hivernaux.

Idée de recette de saison: La Piccata d’endives

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La recettes de la semaine

Ingrédients ( pour 4 personnes )

  • 1 botte d'asperges
  • 1 échalote
  • 4 poignées de roquette
  • 4 feuilles de chou frisé
  • ½ chou rouge
  • 4 radis
  • 25 g de pistaches
  • 50 g d’olives
  • 1 c. à soupe d’huile d'olive
  • Sauce
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre

Préparation

Pour la sauce :

Mélanger tous les ingrédients et assaisonner.

Pour la salade :

Couper la tête des asperges et les réserver.

Hacher l'échalote.

Faire chauffer l'huile et y faire revenir les asperges et les échalotes.

Émincer les choux et les radis.

Dénoyauter les olives.

Faire griller les pistaches dans une poêle quelques minutes.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Mélanger la sauce et la salade.

Le magazine qui fait la part belle aux fournisseurs et à la politique d'approvisonnement d'Eldora

Avec ce nouveau journal, Eldora souhaite apporter une contribution à la qualité des mets et à la culture alimentaire dans les établissements médico-sociaux en Suisse romande, tout en fournissant des informations sur les derniers développements et tendances. Bonne lecture !

Numéro 2
Automne 2019-Hiver 2020

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Dimanche, c’est la Chandeleur et qui dit Chandeleur dit crêpes !!!! Cette année, notre diététicienne vous propose sa recette facile, rapide et inratable pour réaliser des crêpes fines, légères et gourmandes ! Laissez parler votre créativité 👨‍🍳🥞🧡
Par ici la recette 👇
Pour 4 personnes

Ingrédients : 
450 ml de lait
250 g de farine
50 g de sucre
1 pincé de sel
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
2 c. à s. d'huile
2 c. à s. de rhum
Huile pour la cuisson

Préparation:
Verser le lait dans une casserole et faire tiédir.

Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé et former un puits. Y verser les œufs, l'huile et un petit peu de lait. Bien mélanger et rajouter le lait au fur et à mesure jusqu'à l�obtention d�une pâte bien lisse. Ajouter le rhum et mélanger à nouveau.

Pour la cuisson des crêpes : 
Faire chauffer une poêle antiadhésive, y déposer quelques gouttes d'huile, une petite louche de pâte et cuire les crêpes à feu doux de chaque côté. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la préparation de base.

L'astuce du chef : 
Pour un peu d'originalité, ne pas hésiter à varier les plaisirs en utilisant différents types de farines (sarrasin, froment, épeautre) ou en ajoutant différents arômes à la recette de base. Fleur d'oranger, vanille ou zestes de citron apporteront un petit plus à votre recette.
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#PâteACrêpes #pâteacrêpes #Crêpes #Garniture #crêpes #chef #Miam #oeuf #gourmandise #Brunch #eldora_colors #chandeleur

Dimanche, c’est la Chandeleur et qui dit Chandeleur dit crêpes !!!! Cette année, notre diététicienne vous propose sa recette facile, rapide et inratable pour réaliser des crêpes fines, légères et gourmandes ! Laissez parler votre créativité 👨‍🍳🥞🧡 Par ici la recette 👇 Pour 4 personnes Ingrédients : 450 ml de lait 250 g de farine 50 g de sucre 1 pincé de sel 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs 2 c. à s. d'huile 2 c. à s. de rhum Huile pour la cuisson Préparation: Verser le lait dans une casserole et faire tiédir. Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé et former un puits. Y verser les œufs, l'huile et un petit peu de lait. Bien mélanger et rajouter le lait au fur et à mesure jusqu'à l�obtention d�une pâte bien lisse. Ajouter le rhum et mélanger à nouveau. Pour la cuisson des crêpes : Faire chauffer une poêle antiadhésive, y déposer quelques gouttes d'huile, une petite louche de pâte et cuire les crêpes à feu doux de chaque côté. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la préparation de base. L'astuce du chef : Pour un peu d'originalité, ne pas hésiter à varier les plaisirs en utilisant différents types de farines (sarrasin, froment, épeautre) ou en ajoutant différents arômes à la recette de base. Fleur d'oranger, vanille ou zestes de citron apporteront un petit plus à votre recette. . . . . #PâteACrêpes #pâteacrêpes #Crêpes #Garniture #crêpes #chef #Miam #oeuf #gourmandise #Brunch #eldora_colors #chandeleur

Notre pâtissier vient de sortir la tarte aux pommes du four, avec une pâte maison car c'est bien meilleur 😋🍎😍
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#tarteauxpommes #pommes #dessertdesaison #dessert #restaurationcollective #local #localfood #circuitcourt #patissier #eldora_colors

Notre pâtissier vient de sortir la tarte aux pommes du four, avec une pâte maison car c'est bien meilleur 😋🍎😍 . . . . . #tarteauxpommes #pommes #dessertdesaison #dessert #restaurationcollective #local #localfood #circuitcourt #patissier #eldora_colors

Amination autour de la 🍏🍎
Au menu, filet mignon de porc mariné au cidre, épinards en branches et penne à la farine complète. Et pour bien finir, une délicieuse tarte tatin maison, faite par amour par notre pâtissier 😋

Amination autour de la 🍏🍎 Au menu, filet mignon de porc mariné au cidre, épinards en branches et penne à la farine complète. Et pour bien finir, une délicieuse tarte tatin maison, faite par amour par notre pâtissier 😋

À l’occasion du Nouvel An chinois placé sous le signe du rat, notre Chef vous propose sa recette de wontons, délicieux et faciles à réaliser 🎎🎏🎊🏮🐭 La recette complète ⬇
Ingrédients (pour 2 personnes)

1 paquet de feuilles de pâte à wonton
250 g de viande hachée de porc
1 œuf
100 g de châtaignes d'eau
3 gousses d'ail
30 ml de sauce soja
30 g de gingembre râpé
2 tiges d'oignons fanes
1 l de bouillon de poule
1 carotte
1 petit poireau

Préparation
Émincer les châtaignes d'eau et ciseler l'oignon fane, le poireau et la carotte.

Dans un bol, mélanger la viande, l'oeuf, les châtaignes, l'ail, le gingembre, l'oignon et le soja.

Façonner chaque wonton en répartissant un peu de farce sur une feuille de pâte. Humidifier les bords avec un peu d'eau et replier la pâte sur elle-même de manière à former les raviolis. Bien presser les bords pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.

Les placer dans un panier à vapeur et cuire 4 à 5 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire le bouillon avec le poireau et la carotte. Verser le bouillon dans un bol, y déposer les wontons et parsemer de vert d'oignon.

Bon appétit !
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À l’occasion du Nouvel An chinois placé sous le signe du rat, notre Chef vous propose sa recette de wontons, délicieux et faciles à réaliser 🎎🎏🎊🏮🐭 La recette complète ⬇ Ingrédients (pour 2 personnes) 1 paquet de feuilles de pâte à wonton 250 g de viande hachée de porc 1 œuf 100 g de châtaignes d'eau 3 gousses d'ail 30 ml de sauce soja 30 g de gingembre râpé 2 tiges d'oignons fanes 1 l de bouillon de poule 1 carotte 1 petit poireau Préparation Émincer les châtaignes d'eau et ciseler l'oignon fane, le poireau et la carotte. Dans un bol, mélanger la viande, l'oeuf, les châtaignes, l'ail, le gingembre, l'oignon et le soja. Façonner chaque wonton en répartissant un peu de farce sur une feuille de pâte. Humidifier les bords avec un peu d'eau et replier la pâte sur elle-même de manière à former les raviolis. Bien presser les bords pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson. Les placer dans un panier à vapeur et cuire 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, faire cuire le bouillon avec le poireau et la carotte. Verser le bouillon dans un bol, y déposer les wontons et parsemer de vert d'oignon. Bon appétit ! . . . . #wonton #chinesefood #wontonsoup #dumplings #wontons #nouvelanchinois #chinesenewyear #newyear #faitmaison #asie #anneedurat #recette #NouvelAnChinois